Делимся последними новостями о СУБД SoQoL

Запуск... проверка...

Запуск... проверка...

И нет, речь не про спутники и ракеты. Сегодня речь пойдёт о конфигурационном файле СУБД SoQoL.

Знакомьтесь: soqol_config.yml

При запуске сервер проверяет наличие в текущей папке конфигурационного файла и загружает настройки из него. Если таковой не находится, то он создаётся автоматически со значениями по умолчанию.

А есть другой вариант запуска сервера

Запуск сервера с указанием имени конфигурационного файла. Если файл с таким именем есть – всё ок, а вот если «по указанному адресу нет адресата», то запуск закончится ошибкой. Это сделано для чёткого понимания пользователя, с каким конфигурационным файлом запускается система.

Но что мы так трясёмся с этим файлом?

Конфигурационный файл СУБД содержит настройки и параметры, которые определяют поведение и параметры работы самой СУБД.

В конфигурационном файле СУБД SoQoL можно увидеть / задать / скорректировать значения важных параметров:

1. Сервис СУБД
Здесь указываются параметры, содержащие такие данные, как адреса сервера для приема соединений (в виде комбинаций протокола, адреса и порта), максимальное число подключений к сервису, общий объём используемой сервером оперативной памяти, количество используемых сервером ядер рабочей станции, интервал времени работы сопрограммы без переключения, отведённое планировщиком, рабочий каталог сервиса.

2. Трассировка
Здесь указываются параметры, содержащие список активных компонентов трассировки, максимальный размер одного файла трассировки и размер буфера памяти, в котором накапливаются сообщения перед записью на диск.

3. Пакетная запись страниц хранилища
Параметры этого блока содержат данные о максимальном количестве страниц пакетной записи и глубину очереди разного типа операций.

Конфигурационный файл может быть не только создан автоматически системой, но его можно создать вручную. В этом случае важно знать:

  • какие именно параметры можно в нём указать;
  • их верное наименование;
  • допустимые диапазоны значений для каждого параметра и единицы измерения;
  • поведение системы при некорректно составленном конфигурационном файле.


Где взять ответы по каждому пункту?

Краткая информация есть в автоматически формируемом конфигурационном файле. Более подробная информация – в документации пользователя.

Ещё момент про изменение параметров:

  1. Их можно скорректировать вручную, открыв конфигурационный файл.
  2. Или их можно скорректировать командой ALTER SERVICE, после выполнения которой указанные значения параметров записываются в конфигурационный файл.


В обоих случаях новые настройки будут применены после перезапуска сервера, который можно выполнить командой RESTART SERVICE.

Если вы работали в разных СУБД, то уже знаете, что их конфигурационные файлы отличаются. Например, в конфигурационном файле Oracle можно указать размеры памяти для буферов БД, а в PostgreSQL – можно указать размер памяти для отдельных компонентов (например, для кэширования данных или для выполнения операций сортировки).

Стоит отметить, что в SoQoL политика контроля оперативной памяти строгая – СУБД использует только ту оперативную память, которая была предоставлена ей в настройках.

Расскажите, какие характеристики системы вы изменяли при работе с СУБД? Какие цели преследовали или может какие проблемы решали ручной настройкой? Поделитесь своим опытом.

P.S. Важно отметить – изменение конфигурационного файла обычно является задачей для опытных администраторов СУБД, т.к. неверные правки могут привести к серьёзным проблемам с производительностью или стабильностью системы.

Обсудить в телеграм!